된장소스닭다리구이
닭다리 6개, 닭고기양념(소금·후춧가루 약간씩, 양파즙 2큰술), 된장소스(된장·설탕 2큰술씩, 간장 1작은술, 청주·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩 깨소금·생강즙·후춧가루 약간씩), 양파 ½개, 레몬 ¼개, 식용유 약간, 미니 새송이버섯 10개, 송송 썬 쪽파 1큰술
■만들기
1 닭다리는 어슷하게 칼집을 넣은 뒤 분량의 닭고기양념을 넣고 버무려 밑간한다.
2 분량의 재료를 섞어 된장소스를 만든다.
3 된장소스를 반 정도 덜어 닭다리에 살살 버무려 30분 정도 재운다.
4 양파는 굵직하게 채썰고 레몬은 도톰하게 슬라이스한다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아 향을 낸 후 닭다리를 올려 중간중간 양념을 발라가며 굽는다. 오븐을 사용할 경우 190℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다.
6 닭다리가 거의 익으면 새송이버섯과 레몬을 올려 구운 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
'잡학다식 > 음식열전' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 된장고등어조림 (0) | 2013.10.02 |
---|---|
[스크랩]된장마파두부 (0) | 2013.10.02 |
[스크랩] 된장새우젓수육 & 부추샐러드 (0) | 2013.10.02 |
[스크랩] 된장 꽃게 스파게티 (0) | 2013.10.02 |
[스크랩] 남은 연유 활용~ 달콤 부드러운 연유토스트 (0) | 2013.09.03 |