여름 밥도둑
http://media.daum.net/v/20140708134035434
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출처 : [미디어다음] 요리
글쓴이 : 메종 원글보기
메모 : 매콤, 달콤, 짭조름한 맛으로 불볕더위에 지친 여름 입맛을 사로잡는 밥도둑 반찬.
가지 냉국
가지 4개, 소금 조금, 국물(마른 표고버섯 4개, 양파 1개, 물 8컵, 소금 조금), 가지 무침 양념(국간장 ·설탕·식초 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다진 파·깨소금1큰술씩)
1가지는 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼고 길이로 반 가른다. 소금을 뿌린 다음 김이 오른 찜통에 넣어 2분 정도 찐다.
2차게 식힌 가지를 손으로 쭉쭉 길게 먹기 좋은 크기로 찢는다.
32의 가지에 국간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금을 넣어 조물조물 무친다.
4냄비에 물을 붓고 마른 표고버섯과 양파를 잘라 넣고 푹 끓인 다음 차게 식혀 소금으로 간한다. 국물을 차게 식힌다.
5그릇에 가지무침을 담고 4의 국물을 붓고 일인 분량으로 서빙한다.
생깻잎절임
깻잎 50장, 청양고추·홍고추 3개씩, 쪽파10뿌리, 절임 양념(찹쌀풀(찹쌀가루 3큰술 : 물 1/2컵), 까나리액젓 1큰술, 간장 4큰술, 고춧가루·매실청 2큰술씩), 통깨 1작은술
1깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 뺀다. 쪽파는 송송 썬다.
2청양고추와 홍고추는 4등분해서 씨가 있는 송송 썬다.
3냄비에 물을 붓고 찹쌀가루를 풀어 묽게 끓여 찹쌀풀을 만든 다음 차게 식힌다.
4찹쌀풀에 까나리액젓, 간장, 고춧가루, 매실청을 넣어 잘 섞은 다음 2의 고추, 쪽파, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
54의 양념장을 깻잎에 1장씩 고루 펴 발라 밀폐용기에 담고 2시간 정도만 간이 배도록 바로 냉장고에 보관한다.
오징어채 아몬드조림
마른오징어 2마리, 아몬드 30개, 쌀뜨물 2컵, 송송 썬 쪽파·통깨 1큰술씩, 식용유 적당량, 조림 양념(고추장 ·올리고당 2큰술씩, 간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
1아몬드는 물에 헹궈 물기를 닦고, 마른오징어는 물에 불린 다음 다리와 몸통을 분리한다.
2쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 1의 마른오징어를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
3오징어 몸통을 길이로 반 갈라 곱게 채 썬다. 오징어 다리는 빨판을 칼로 긁어낸 다음 4cm 길이로 썬다.
4달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 3의 오징어를 볶다가 아몬드를 넣고 고추장, 간장, 청주를 넣어 약한 불에서 은근하게 조린다.
54에 올리고당을 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
6송송 썬 쪽파와 통깨를 넣고 버무려 그릇에 담는다.
코다리 고추장 강정
마른오징어 2마리, 아몬드 30개, 쌀뜨물 2컵, 송송 썬 쪽파·통깨 1큰술씩, 식용유 적당량, 조림 양념(고추장 ·올리고당 2큰술씩, 간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
1아몬드는 물에 헹궈 물기를 닦고, 마른오징어는 물에 불린 다음 다리와 몸통을 분리한다.
2쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 1의 마른오징어를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
3오징어 몸통을 길이로 반 갈라 곱게 채 썬다. 오징어 다리는 빨판을 칼로 긁어낸 다음 4cm 길이로 썬다.
4달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 3의 오징어를 볶다가 아몬드를 넣고 고추장, 간장, 청주를 넣어 약한 불에서 은근하게 조린다.
54에 올리고당을 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
6송송 썬 쪽파와 통깨를 넣고 버무려 그릇에 담는다.
가다랑어포 우려낸 무 연근조림
무·연근 250g씩, 통깨 1작은술, 검은깨 1/4작은술, 가다랑어포 국물(물 4컵, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 가다랑어포 5큰술), 가다랑어포 조림장(가다랑어포 국물1컵, 간장·청주·맛술 4큰술씩, 설탕 1과1/2큰술)
1무는 껍질째 씻어 사방 2.5cm 크기로 자른 다음 가장자리를 동그랗게 완자 모양으로 다듬는다.
2연근은 껍질을 벗기고 길이로 반 가른 다음 2cm 두께로 썬다.
3냄비에 물을 붓고 마늘과 생강을 넣어 팔팔 끓이다 불을 끄고 바로 가다랑어포를 넣어 1분 정도 우린다.
43의 국물을 체에 밭쳐 맑은 국물만 받고, 1컵만 냄비에 붓는다.
54에 간장, 청주, 맛술, 설탕을 넣어 끓이다 무와 연근을 넣고 센 불에서 10분 동안 끓인다. 약한 불로 낮추고 30분 이상 조린다.
6통깨와 검은깨를 뿌린다.
충무김밥식 오징어무침
마른오징어 2마리, 쪽파 2뿌리, 홍고추1/2개, 무침 양념(고운 고춧가루 4큰술, 사과 간 것 1/4컵, 조청·다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 간장·청주 2큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 조금)
1마른오징어는 물에 불려 뼈대를 발라내고 몸통은 사방 3cm 크기로, 다리는 4cm 길이로 썬다. 채반에 올려 꾸덕하게 말린다.
2쪽파는 송송 썰고 홍고추는 길이로 반 갈라 송송 썬다.
3볼에 고운 고춧가루와 사과 간 것, 간장, 다진 마늘, 조청, 청주, 참기름을 넣어 잘 섞은 다음 소금으로 간한다.
43에 오징어를 넣고 버무려 간이 배도록 잠시 둔다. 깨소금, 쪽파, 홍고추를 넣고 버무린다.
에디터 송정림 | 포토그래퍼 박상국 | 요리이보은
가지 4개, 소금 조금, 국물(마른 표고버섯 4개, 양파 1개, 물 8컵, 소금 조금), 가지 무침 양념(국간장 ·설탕·식초 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 다진 파·깨소금1큰술씩)
1가지는 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼고 길이로 반 가른다. 소금을 뿌린 다음 김이 오른 찜통에 넣어 2분 정도 찐다.
2차게 식힌 가지를 손으로 쭉쭉 길게 먹기 좋은 크기로 찢는다.
32의 가지에 국간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금을 넣어 조물조물 무친다.
4냄비에 물을 붓고 마른 표고버섯과 양파를 잘라 넣고 푹 끓인 다음 차게 식혀 소금으로 간한다. 국물을 차게 식힌다.
5그릇에 가지무침을 담고 4의 국물을 붓고 일인 분량으로 서빙한다.
깻잎 50장, 청양고추·홍고추 3개씩, 쪽파10뿌리, 절임 양념(찹쌀풀(찹쌀가루 3큰술 : 물 1/2컵), 까나리액젓 1큰술, 간장 4큰술, 고춧가루·매실청 2큰술씩), 통깨 1작은술
1깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 뺀다. 쪽파는 송송 썬다.
2청양고추와 홍고추는 4등분해서 씨가 있는 송송 썬다.
3냄비에 물을 붓고 찹쌀가루를 풀어 묽게 끓여 찹쌀풀을 만든 다음 차게 식힌다.
4찹쌀풀에 까나리액젓, 간장, 고춧가루, 매실청을 넣어 잘 섞은 다음 2의 고추, 쪽파, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
54의 양념장을 깻잎에 1장씩 고루 펴 발라 밀폐용기에 담고 2시간 정도만 간이 배도록 바로 냉장고에 보관한다.
마른오징어 2마리, 아몬드 30개, 쌀뜨물 2컵, 송송 썬 쪽파·통깨 1큰술씩, 식용유 적당량, 조림 양념(고추장 ·올리고당 2큰술씩, 간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
1아몬드는 물에 헹궈 물기를 닦고, 마른오징어는 물에 불린 다음 다리와 몸통을 분리한다.
2쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 1의 마른오징어를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
3오징어 몸통을 길이로 반 갈라 곱게 채 썬다. 오징어 다리는 빨판을 칼로 긁어낸 다음 4cm 길이로 썬다.
4달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 3의 오징어를 볶다가 아몬드를 넣고 고추장, 간장, 청주를 넣어 약한 불에서 은근하게 조린다.
54에 올리고당을 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
6송송 썬 쪽파와 통깨를 넣고 버무려 그릇에 담는다.
마른오징어 2마리, 아몬드 30개, 쌀뜨물 2컵, 송송 썬 쪽파·통깨 1큰술씩, 식용유 적당량, 조림 양념(고추장 ·올리고당 2큰술씩, 간장·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
1아몬드는 물에 헹궈 물기를 닦고, 마른오징어는 물에 불린 다음 다리와 몸통을 분리한다.
2쌀뜨물을 냄비에 붓고 끓으면 1의 마른오징어를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
3오징어 몸통을 길이로 반 갈라 곱게 채 썬다. 오징어 다리는 빨판을 칼로 긁어낸 다음 4cm 길이로 썬다.
4달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 3의 오징어를 볶다가 아몬드를 넣고 고추장, 간장, 청주를 넣어 약한 불에서 은근하게 조린다.
54에 올리고당을 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다.
6송송 썬 쪽파와 통깨를 넣고 버무려 그릇에 담는다.
무·연근 250g씩, 통깨 1작은술, 검은깨 1/4작은술, 가다랑어포 국물(물 4컵, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 가다랑어포 5큰술), 가다랑어포 조림장(가다랑어포 국물1컵, 간장·청주·맛술 4큰술씩, 설탕 1과1/2큰술)
1무는 껍질째 씻어 사방 2.5cm 크기로 자른 다음 가장자리를 동그랗게 완자 모양으로 다듬는다.
2연근은 껍질을 벗기고 길이로 반 가른 다음 2cm 두께로 썬다.
3냄비에 물을 붓고 마늘과 생강을 넣어 팔팔 끓이다 불을 끄고 바로 가다랑어포를 넣어 1분 정도 우린다.
43의 국물을 체에 밭쳐 맑은 국물만 받고, 1컵만 냄비에 붓는다.
54에 간장, 청주, 맛술, 설탕을 넣어 끓이다 무와 연근을 넣고 센 불에서 10분 동안 끓인다. 약한 불로 낮추고 30분 이상 조린다.
6통깨와 검은깨를 뿌린다.
마른오징어 2마리, 쪽파 2뿌리, 홍고추1/2개, 무침 양념(고운 고춧가루 4큰술, 사과 간 것 1/4컵, 조청·다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 간장·청주 2큰술씩, 참기름 1작은술, 소금 조금)
1마른오징어는 물에 불려 뼈대를 발라내고 몸통은 사방 3cm 크기로, 다리는 4cm 길이로 썬다. 채반에 올려 꾸덕하게 말린다.
2쪽파는 송송 썰고 홍고추는 길이로 반 갈라 송송 썬다.
3볼에 고운 고춧가루와 사과 간 것, 간장, 다진 마늘, 조청, 청주, 참기름을 넣어 잘 섞은 다음 소금으로 간한다.
43에 오징어를 넣고 버무려 간이 배도록 잠시 둔다. 깨소금, 쪽파, 홍고추를 넣고 버무린다.
에디터 송정림 | 포토그래퍼 박상국 | 요리이보은
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