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[스크랩] 식재료별 해동 노하우

心中火熱頭腦冷精 2011. 3. 10. 13:16


식재료별로 고유한 특징이 있는 만큼 냉동한 식재료의 해동방법 또한 각각의 특징을 고려해야 맛과 영양을 살릴 수 있다 . 가정에서 냉동 보관하는 베스트 식재료별 해동 노하우를 공개한다 .




● 돼지고기 , 쇠고기 , 닭고기

해동방법: 냉장실 or 전자레인지

냉동보관기간: 돼지고기 2개월 , 쇠고기 6개월 , 닭고기 10개월

냉동 상태의 육류는 실온에서 해동하는 것이 가장 좋지만 세균번식의 위험이 있으므로 2~4℃의 냉장실에서 포장한 상태로 해동하는 것이 좋다 . 전자레인지에 해동하는 경우 육즙이 빠져 뻣뻣해지기 쉽고 고르게 해동하기 어려우므로 전자레인지 용기로 옮겨서 뚜껑을 덮고 해동시간을 짧게 해 상태를 확인해가며 해동한다 .


 

● 양념고기

해동방법: 냉장실 or 찬물

냉동보관기간: 1개월

냉동한 양념고기는 포장한 상태로 상온에서 10℃ 정도의 찬물이나 소금물에 담가 해동하거나 2~4℃의 냉장실에서 해동하도록 한다 . 양념고기는 육류 전용 해동기능이 있는 전자레인지의 경우 전자레인지 용기로 옮겨 뚜껑을 덮고 해동한다 . 그러나 육류 전용 해동기능이 없는 전자레인지는 해동 시 겉과 속이 고르게 해동되지 않고 양념이 고기에 잘 배지 않을뿐더러 고깃결 또한 망가지기 쉬우므로 피해야 한다 .

 

 

● 생선

해동방법: 냉장실 or 찬물

냉동보관기간: 등푸른생선 4주 , 흰살생선 6~8주 , 자반류 12개월

생선은 포장한 상태로 2~4℃의 냉장실에서 해동하거나 흐르는 물에 담가 녹이는 것이 좋다 . 상온에서 해동할 경우 큰 온도차로 인해 수분이 빠져나와 맛이 질겨지고 영양을 잃기 때문 .

 

 

● 조개 , 새우

해동방법: 냉장실 or 찬물

냉동보관기간: 1개월

조개는 포장한 상태로 2~4℃의 냉장실에서 해동하거나 포장을 벗기고 10℃ 정도의 찬물에 담가서 해동해야 육질이 질겨지지 않는다 . 또는 조리 전 바로 사용해도 무방하다 . 냉동 새우의 경우 포장한 상태로 냉장실에서 해동하거나 찬물에 담가 해동하고 마지막에 옅은 소금물로 한 번 헹구면 비린내를 없앨 수 있다 .

 

 

● 데친 채소

해동방법: 찬물

냉동보관기간: 1개월

데쳐서 얼려놓은 채소의 경우 전자레인지에 해동하면 수분이 빠져나가 뻣뻣해지고 마르기 쉽다 . 포장한 상태로 10℃ 정도의 찬물에 넣어 해동하거나 조리할 때 바로 넣어 사용하는 것이 좋다 .


 

● 데친 나물

해동방법: 찬물

냉동보관기간: 1개월

데쳐서 얼려놓은 나물의 경우 포장을 벗기고 10℃ 정도의 찬물에 담가 나물이 어느 정도 풀리면 사용해야 조리 시 엉킴을 방지할 수 있다 .


 

● 버섯

해동방법: 설탕물 or 바로 사용

냉동보관기간: 4주

말린 버섯을 냉동했을 경우 설탕을 넣은 미지근한 물에 불려 사용하면 이전의 맛을 느낄 수 있다 . 생으로 얼렸을 경우에는 조리 전 바로 사용하거나 한 번 데쳐서 사용하도록 한다 .


 

● 찬밥

해동방법: 실온&전자레인지

냉동보관기간: 7~10일

냉동 밥은 밥을 식혀서 냉동했을 경우와 뜨거운 상태 그대로 냉동했을 경우 두 가지로 나뉘는데 , 먼저 밥을 식혀 냉동했을 경우에는 실온에서 자연해동한 후 청주를 조금 뿌려 뚜껑을 덮고 전자레인지에 2~3분 데운다 . 뜨거운 상태 그대로 냉동했을 경우에는 냉동상태 그대로 전자레인지 용기에 뚜껑을 덮고 4~5분 정도 데우도록 한다 . 냉동 밥은 냉장실에서 해동하는 경우 단백질이 파괴되어 맛을 잃으므로 피해야 한다 .

 

● 육수&국

해동방법: 해동 ×

냉동보관기간: 1주일

육수나 국의 경우 한 번 먹을 양만큼 따로 우유팩이나 보관용기에 담아 보관하는 것이 편리하며 , 따로 해동할 필요 없이 조리 전 바로 끓여 사용하면 된다 .

 

● 떡

해동방법: 실온&찜기

냉동보관기간: 2개월

떡은 먼저 실온에서 해동한 뒤 다시 찜기에 넣고 찌거나 전자레인지 또는 밥솥에 넣고 데워서 사용하면 된다 . 떡은 찹쌀과 멥쌀에 따라 해동 방법에 약간의 차이가 있는데 , 찹쌀로 만든 떡의 경우 말랑한 상태에서 냉동했다면 실온에서 해동하고 바로 사용해도 이전의 맛을 느낄 수 있다 . 그러나 이를 제외한 멥쌀떡과 일반 떡의 경우 실온에서만 해동하면 다시 말랑해지기 힘들므로 찜기나 밥솥을 이용해 살짝 찌는 것이 좋다 .

 

● Plus tip_냉동하면 안 되는 식재료

뿌리채소 (감자 ·당근 ·고구마 ), 무 , 배추 , 부추 , 양배추 , 애호박 , 양파 , 콩나물 , 양송이버섯 , 팽이버섯 , 느타리버섯 , 두부 , 통조림

 

 

 

 

 

출처 : 전문 요리팁
글쓴이 : 에쎈 원글보기
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