달달~한 초콜릿이 생각나는 날 있으시죠?
전 요즘들어 부쩍 자꾸만 달달~한게 땡기네요~ ㅎㅎ
곧 빼빼로데이가 다가와서 그런건지, 아니면 하루종일 책상 앞에 앉아있다보니 스트레스를 받아서 그런건지..
여하튼, 요럴 때면 급급 베이킹재료를 찾습니다. ㅋㅋ
그리하여 선택한 달달~한 베이킹 주인공은 '초콜릿 머핀'입니다.
코코아가루도 듬뿍, 초콜릿도 넣고~ㅎㅎ 우유랑 꿀떡꿀떡 먹기 좋은 초코머핀이에요. ^^
재료: 박력분 95g, 아몬드분말 30g, (무가당)코코아가루 25g, 베이킹파우더 4g, 버터 70g, 설탕 75g, 요리당(물엿) 20g,
계란 1개, 우유 60g, 다크초콜릿 조각 적당량
★버터는 미리 실온에 두어 말랑한 상태로 만들어두시고, 우유와 계란은 실온에 두어 찬기가 사라진 상태로 준비해둡니다.
★오븐은 사전에 180도에서 예열해둡니다.
★일반 머핀크기 6개 나오는 분량입니다.
머핀 만들 때 제일 먼저 해야할 일~ 제시된 분량의 가루류(박력분, 아몬드분말, 코코아가루, 베이킹파우더)들을 체쳐둡니다.
그리고 차례가 올 때까지 잠시 부엌 구석에 놔두어요.
실온에 30분 이상 두어 손가락으로 눌렀을 때 쏙~ 들어갈 정도로 말랑한 상태의 버터를 거품기로 잘 풀어줍니다.
잘풀어진 버터에 분량의 설탕과 요리당(혹은 물엿)을 넣고 설탕의 서걱거리는 소리가 잦아들 때까지 잘 섞어줍니다.
저는 백설탕이 똑~ 떨어지는 바람에... ^^;; 황설탕으로 급급 대체하였는데요,
백설탕 사용하셔도 당연당연히! 되시어요.
찬 기가 사라진 계란 1개를 톡~ 깨트려 넣고 분리현상이 일어나지 않도록 잘 섞어줍니다.
냉장고에서 막 꺼내어 차가운 상태의 계란을 사용하면 분리현상이 일어날 가능성이 농후하기 때문에
버터를 실온에 꺼내둘 때 계란도 함께 꺼내두면 사용하실 때 딱일거에요. ^^
버터와 계란이 분리되지 않고 부드럽게 잘 섞인 반죽에 맨~처음 체쳐두었던 가루류들을 데려와 투입해줍니다.
주걱으로 날가루가 보이지 않게끔만 재빨리 섞어줍니다.
달콤~한 코코아향이 물씬 풍겨옵니다. ㅎㅎ
제시된 분량의 우유를 넣고 마지막으로 빨리빨리 잘 섞어줍니다.
우유까지 모두 잘 섞이었으면 밀크초콜릿 색깔의 반죽이 완성된답니다.
머핀 유산지를 깔아둔 머핀틀에 반죽을 담아주는데, 우선 머핀틀 높이의 20%~30% 정도만 채워주고
그 위에 다크초콜릿 조각을 원하는 만큼 적당량 얹어줍니다.
밀크초콜릿을 사용할까 하다가..
머핀반죽도 달달함이 있기 때문에 살짝 쌉쌀한 맛이 나는 다크초콜릿이 더 어울릴 것 같아서 다크초콜릿을 넣었어요.
취향에 따라 밀크초콜릿을 넣어주셔도 좋아요. ㅎㅎ
머핀틀 높이의 70%가 되도록 반죽을 마저 채워주고,
180도로 예열 돼 있던 오븐에 넣고 15분 정도 구워줍니다.
오븐마다 화력의 차이가 있기 때문에 제시된 시간에 연연해 하지 마시고
꼬치로 반죽의 중간 부분을 찔러보아 묻어나오는 반죽이 없을 때 꺼내주시면 됩니다.
속이 아직 덜 익었는데 윗면이 탈 것 같다 싶으면 쿠킹호일을 한장 덮어주고 마저 구워주시면 돼요.
저 역시 9분 정도 되었을 때 쿠킹호일 한장 덮고 마저 구워주었어요.
완성된 초콜릿머핀입니다~
그냥 낼까..하다가 조금 밋밋한 것 같아서 윗면에 통아몬드와 다진 피스타치오로 데코해보았어요.
초콜릿향이 솔솔~ 풍겨오는게 식욕을 무지무지 자극해요. ㅎㅎ
요런 머핀은... 한 김 식힌 후 밀봉해두었다가 하루 지난 뒤 먹으면 더 촉촉해져서 맛있지만...
.....
ㅜㅜ 이걸 눈 앞에 두고 어찌 하루동안이나 참을 수 있겠나요..
그자리에서 당장 뜯어서 먹어주어야지요.. ㅋㅋ
초콜릿머핀이 달달하기 때문에 시럽을 약간만 넣은 따뜻한 아메리카노 혹은 부드러운 우유와 찰떡궁합이랍니다.
뜨거울 때 반을 갈라보면 속에 넣어준 초콜릿이 녹아있는게 보이고요.
식었을 때 먹으면 살짝 굳은 초콜릿이 씹히면서 달달함을 더해줘요.
그자리에서 2개 뚝딱 해치우고 나니 스트레스가 싹 날아진 듯한 기분에 다시 책상 앞 본업에 집중하러 갔답니다. 흐흐.. ^^;;ㅋㅋ
스트레스 받을 땐 요 달콤~한 초콜릿머핀 하나 드셔보세요~ ^^
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